Подвал или подвальный этаж- весьма необходимое помещение загородом. Подвал- основа Вашей автономности от внешних воздействий на дом.
1. Правильно сделанный подвал не промерзает в нашей местности зимой, и, наоборот, в летнюю жару сохраняет прохладу, причем без всяких нагревателей и кондиционеров. Поэтому расположенные в его контуре инженерные коммуникации, котельная не замерзнут. Например, мой винный погреб поддерживает необходимую влажность и температуру + 12-14 градусов круглый год без отопительных приборов, а продовольственный погреб держит + 3-9 градусов круглогодично.
При такой температуре прекрасно хранятся домашние заготовки, а, например, мясные консервы- 10 лет и более.
2. Если в подвале есть свободные площади- это хорошо, в них можно оборудовать помещения двойного назначения, когда спортивная комната или бильярдная, кинозал, сейфовая, оружейная комната и т. п. - "легким движением руки" превращается в герметичное убежище гражданской обороны для Вашей семьи.
3. Подвалы, погреба, подземные ходы, сооружения ГО- к ним необходимо применять правила подземного строительства, имеющее определенную специфику, а так же опыт эксплуатации подобных сооружений- обращайтесь к "Дачному угодику", у нас есть что показать и мы можем подсказать ньюансы на этапе проектирования, исправить или завершить имеющиеся подвальные помещения, или построить их с нуля.